Главная » Статьи » Вести из классов

По родному краю

По родному краю

В самом начале учебного года, пока еще не прошло летнее тепло, мы решили отправиться  в горы. 7 сентября выдался теплый осенний денек.  Ребята 7  и 9- Б класса вместе со своими классными руководителями Шеховцовой О. Р. и Никитиной С.А. совместно  с руководителем туристическо-краеведческого кружка Октябрьского ЦДЮТ  Гирником Ю. А. собрались в туристический поход.  Несмотря на раннее утро все собрались возле электрички. Еще раньше мы договорились  с Гирником А. П. о содержании нашей экскурсии и назвали ее «Тропы Средневековья». В ходе похода были совершены пешеходные экскурсии в пещерный монастырь Саввы Преподобного.   Он  расположен  на возвышенности Бильдоран и относится к внутренней гряде Крымских гор. Действующий  мужской монастырь Саввы Преподобного расположен в пещерном комплексе Чильтер-Мармора. Мы окунулись в эпоху Средневековья, которая относится к периоду иконоборчества. Дух захватывало, когда мы поднимались по скале, чтобы добраться до монастыря. Тропинка очень узкая, идти нужно, прижавшись к скале, а главное – не смотреть вниз. Мы, конечно же, все бывали в храмах и в монастырях: Тополовском, Успенском, но вид этого  нас поразил. , его  реставрируют несколько послушников. Всё очень скромно, сам монастырь в лесах На стене – временный иконостас, напоминающий о том древнем, от которого осталось только основание. Есть и паникадило, подвешенная к потолку лампада. Аналои, иконы, столик с записками, ящичек для пожертвований – всё как в обычном храме. Все ребята поставили свечки о здравии родных, положили деньги на восстановление храма. Идут и идут люди в этот средневековый храм. Перед нами пришла женщина пешком из севастополя, а сама она приехала из Москвы, чтобы посетить наши святые места. В дальнем углу храма стоит лежанка. При монастыре живут несколько послушников. Они работают здесь, отвыкают от мирской жизни, молятся, исповедуются, отмаливают свои грехи и через год возвращаются к мирской жизни. После рассказа руководителя экскурсии, мы как будто окунулись в средневековье. Перед глазами предстали все  пятьдесят пещер: кельи, трапезная, хозяйственные и подсобные помещения, четыре церкви. Все они были соединены  деревянными лестницами, балкончиками, галереями, напоминавшими ажурную решётку. Мы надеемся, что всё будет отреставрировано и восстановлено.

  Вместе с этим мы осмотрели небольшую пещеру, в которой обитал таврский охотник, и увидели графити. Этот рисунок оставила рука первобытного художника многие тысячи лет назад. Неподалеку в лесу мы нашли место захоронения тавра – каменный «таврский ящик».

С возвышенности Бельдоран открылся вид на главную гряду Крымских гор протяженностью от Ай-Петри до мыса Фиолент. Незабываемый вид! В голубой дымке предстал перед нами город-герой Севастополь с его легендарной Сапун-горой. В промежутке между скал виднелась водная гладь Балаклавской бухты. А на западе, в районе мыса Лукулл,  словно птицы в небе плыли корабли, сливаясь с горизонтом. Наш путь пролегал через Крымский лес, который притих, словно приготовился встретить золотую осень. А вот и лагерь. Он встретил нас ароматом походного борща. Отдохнув и набравшись сил, мы продолжили наше увлекательное  путешествие по крымскому Средневековью. Следующим объектом экскурсионного маршрута был пещерный город Эски-Кермен (Старая крепость). Это один из крупнейших пещерных городов юго-восточного Крыма. Расположен он в двадцати километрах от города Бахчисарая на отдельно стоящей горе площадью десять  квадратных километров. Его история, согласно археологическим данным, начинается с шестого века и заканчивается трагическими событиями 1299 года, когда золотоордынский темник Нагай разорил христианский город. Существовавший много веков город и крепость были важным центром на торговом пути «из варяг в греки».

Уставшие, полные впечатлений, мы собрались вечером у костра, чтобы поделиться своими впечатлениями. Дима Припиялло взял в руки гитару, и полилась мелодичная песня, которую подпевали все ребята. Это незабываемо и романтично собраться ночью у костра в Крымских горах. Мы еще раз убедились, что Крым – это музей под открытым небом, и изучать историю Крыма познавательно и интересно.

Еще долго, до самого Красногвардейска, в электричке мы обсуждали детали нашего путешествия и строили планы на будущее.

Шеховцова О.Р.

Как прекрасен наш Крым!

По дороге в монастырь

Категория: Вести из классов | Добавил: petrovka (2014-11-23)
Просмотров: 436 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]