Главная » Статьи » Школьные новости

Бронебашенная береговая батарея №35

Бронебашенная береговая батарея №35

2 ноября ученики нашего района, победители районных и республиканских конкурсов, отправились на экскурсию в город-герой Севастополь. Конечно же, все мы бывали в этом городе, видели Сапун-гору, диораму, панораму, но о мемориале 35 бронебашенной береговой батарее услышали впервые. О партизанском движении в Крыму и  обороне Севастополя по дороге  в автобусе рассказывал нам Алексей Петрович Гирник, директор музея 943 Краснознамённого Констанцкого ракетного авиаполка. Он же рассказал и историю создания  мемориала. Нас поразило то, что комплекс создавался на пожертвования,  государственных денег ни копейки не пошло и это единственный у нас мемориал, который можно посмотреть бесплатно, экскурсовод проводит с вами экскурсию бесплатно, даже свечи в часовне и те бесплатны.  Рассказ был интересный, увлекательный. Дорога показалась быстрой и неутомительной. И вот мы  в Севастополе.

     Это  уникальный мемориал - восстановленная 35-я береговая батарея, которая в 1942 году стала последним рубежом обороны в ходе 250-дневной осады города. Эту трагическую страницу истории обороны Севастополя долго замалчивали.

     Именно здесь в июне-июле 1942 г. приняли свой последний бой 80000 защитников города-героя. Именно здесь в те страшные дни находился штаб севастопольского оборонительного района.

     35-я башенная береговая батарея стала вместе с 30-й батареей основой артиллерийской мощи защитников Севастополя и обстреливала противника до последнего снаряда. Немцам так и не удалось подавить наши батареи ни артиллерийским огнем, ни с помощью авиации.

     В Пантеоне музея уже собрано 30 тысяч имен и фотографий тех, кто оказался на последнем рубеже обороны. Поисковики восстановили эти сведения по крупицам.

     С удивлением в пантеоне обнаружила 10 однофамильцев, участвовавших в обороне и погибших здесь. Среди этих людей, возможно, был мой прадедушка. 250-дневная оборона Севастополя стала одной из самых ярких и трагических страниц в летописи Великой Отечественной войны. Мой прадед был защитником  Севастополя. Я горжусь им. Я не раз слышала рассказы о войне, о Севастополе, но то, что мы увидели здесь, нас потрясло. Невозможно было покинуть здание пантеона без слёз.

     Посещение мемориала вызвало бурю эмоций. Притихшие, мы возвращались домой. От имени всех хочу сказать спасибо  не только за великий труд по созданию мемориала, главное, спасибо за правду, какой бы страшно-горькой она не была. Огромное спасибо за то, что не даете забыть те трагические события, подвиг павших здесь, их имена. Низкий им поклон и вечная память. Огромная благодарность людям, которые организовали для нас эту экскурсию: районному совету организации ветеранов войны, труда и военной службы  и общественной организации «Союз наследников традиций»,  Управлению образования по делам молодёжи и спорта и особая благодарность Кожевникову В.В.

 

Вход на территорию мемориала.

                                                                       А.Зинченко  9-А класс                                                                                                       

                                                                      

Категория: Школьные новости | Добавил: petrovka (2012-11-18)
Просмотров: 816 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]