Главная » Статьи » Калейдоскоп

Международный день памяти жертв фашизма
13 сентября отмечается Международный день памяти жертв фашизма - скорбная дата, вобравшая в себя горечь и боль от потерь десятков миллионов людей по всему миру. Сотрудники отделения граждан пожилого возраста и инвалидов поселка Красногвардейское ГБУ РК «КЦСО Красногвардейского района» совместно с советом ветеранов поселка Красногвардейское провели встречу поколений. Ученики 5-В класса МБОУ «Петровская школа № 1» (классный руководитель Сергей Емельянов) посетили на дому ветерана Великой Отечественной войны, участника битвы на Курской дуги Михаила Ивановича Денисова. Михаил Иванович Денисов, уроженец Курской области, родился 25 ноября 1923 года. Воевал на 1-Украинском, 2-Белоруском и Центральных фронтах. Трижды ранен, был контужен на Курской дуге. Награжден орденом «СЛАВЫ» 1 степени, орденом «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ», орденом «ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ» 1 степени, орденом «ЗА МУЖЕСТВО» и медалями: «ЗА ОТВАГУ», «ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ВАРШАВЫ», «ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ПРАГИ», «ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА», «ЗА ВЗЯТИЕ БУДАПЕШТА», «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 — 1945 гг.» На встрече шла речь о том, какой ценой досталась нашему народу победа в Великой Отечественной войне, о ратных подвигах и тяжелой работе в тылу в годы войны. Ребят интересовало, а за какие подвиги был награжден Михаил Иванович и было ли ему страшно, на что ветеран ответил, единственное, о чем они мечтали не пропустить немца и дожить до Победы. Еще ребятам было рассказано, как взял в плен со своим взводом 330 немцев, за что сразу получил орден «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ» из рук начальника штаба. Классный руководитель объяснил, что означает каждый орден и медаль и за какие подвиги ими награждались. Михаил Иванович разрешил ребятам потрогать и поддержать медали и ордена в руках. У ребят это вызвало огромное восхищение, восторг и трепет. Основная идея наших встреч со школьниками – привить ребятам чувство любви к Родине, а детство и юность – самая благодатная пора для воспитания патриотизма. Важно, чтобы и наши дети помнили имена героев. Ветераны — очевидцы важнейших страниц истории России. Именно ветераны могут ярко, эмоционально рассказать нашим детям о тяготах военных и послевоенных лет, об ужасах войны, о подвиге, который ежедневно, ежечасно совершали воины на полях сражений. Это помогает сохранить память нашего народа, традиции защитников Отечества.
Мама ученицы 5 – В класса Прохоренко Екатерина Анатольевна
Категория: Калейдоскоп | Добавил: petrovka (2016-05-07)