Главная » Статьи » Литературная страничка

В.Высоцкому - 75

Наш Высоцкий

 Какие песни ни пропеты,
лишь ими дни не исчисляй.
Не исчезай с лица планеты,
прошу тебя, не исчезай!

Ты жил не зря, ты много сделал,
но нежно, неутешно жаль
живой души, живого тела!

                                                                                    Прошу тебя, не исчезай!

Совсем недавно, 25 января, была годовщина со дня рождения В.Высоцкого - поэта, композитора, актера, барда. Можно любить или не любить его творчество, но нельзя сомневаться в том, что поэт оказал очень большое влияние на несколько поколений людей совершенно разных социальных слоев, сословий и возрастов. По востребованности творчества Высоцкий остается на первых местах. Его песни слушают и цитируют все: и простой народ, и писатели, и журналисты, и даже священники. Творчество Владимира Семеновича не укладывалось в привычные рамки, часто подвергалось критике, так как великий артист всегда был неординарен, а все, что не вписывается в обычные стандарты, вызывает очень разные мнения и оценки. Высоцкий не может нравиться всем, и поэтому у него много противников.Но друзей все же больше. Мы хорошо знаем светлую сторону его жизни. Его умение дружить, отзывчивость, безотказность, щедрость, доброту, мягкость и огромное трудолюбие. И записи его выступлений, и их очевидцы свидетельствуют: поэт совершенно не страдал «звездной болезнью» и, несмотря на свою огромную популярность, всегда держал себя очень просто и доступно со зрителями, всегда тепло и с улыбкой общался с ними, выражая им свою признательность и уважение. Самыми лучшими, сильными его песнями считаются произведения военного цикла. И их совсем немало: около четверти всего песенного наследия поэта – это песни о войне и о военных. Высоцкий родился в 1938 году и во время войны был маленьким ребенком, но его отец был кадровым военным, фронтовиком, и, конечно, Владимир Семенович слышал его рассказы о войне. Поэт пережил последствия войны, позже он общался с ветеранами. И он в своих песнях пел о войне так, как будто воевал сам. Особенно его песни ценили люди, участвовавшие в боевых действиях. Известный факт: фронтовики писали ему многочисленные письма, спрашивая, не тот ли он Высоцкий, с которым они вместе воевали. А это дорогого стоит. Значит, человек не просто талантливо описал жизнь и подвиги русских солдат, но и сам как бы прожил их жизнь, а их боли, переживания и радости стали его собственными. Песни из его военного цикла вошли в золотой фонд фронтовых песен, недаром их каждый год исполняют на концертах, посвященных Дню Победы. Привдём некоторые названия песен: «На братских могилах», «Штрафные батальоны», «Мне этот бой не забыть нипочем…», «Аисты», «Полчаса до атаки», «Как призывный набат…», «Сыновья уходят в бой», «Песня о военном летчике», «Их восемь – нас двое…», «Только он не вернулся из боя».

Слова песен легко узнаваемы, всегда настраивают на определенный лад, заставляют задуматься о потерях, о душевных ранах.

 

Все песни проникнуты огромной любовью к родной земле и русским людям. Высоцкий говорил, что ему интересно писать обо всем том, что происходит в его стране и с его народом. Строки его песен заставляют помнить о самом главном, важном, вечном.

Кто сказал: «Все сгорело дотла.
Больше в землю не бросите семя»?
Кто сказал, что земля умерла?
Нет! Она затаилась на время.

Материнство не взять у земли,
Не отнять, как не вычерпать моря.
Кто поверил, что землю сожгли?
Нет! Она почернела от горя.

У каждого «свой Высоцкий», и в его богатом наследии он находит для себя именно те стихи, которые затрагивают определенные струны его души.

Каждый год в Петровской общеобразовательной школе № 1 звучат песни великого человека – Владимира Семеновича Высоцкого. Под струны гитары в воздух взлетают любимые интонации песен Владимира Семёновича. 
5 февраля 2013 года ученики нашей школы снова встретились с творчеством Владимира Семёновича. На сцене Сергей Иванович Хрулёв, учитель музыки, исполнитель популярных песен. Он сыграл некоторые из многочисленных песен Высоцкого: "Я не люблю", "Большой Каретный", "Песня про друга", "Здесь вам не равнина", "Дорожная история" и другие. Так же Сергей Иванович представил вниманию учеников и учителей свой текст на музыку из фильма «Песни про Серёжку Фомина»". Зал аплодировал гостю после каждой песни. Всех особенно порадовало исполнение, ставшей по-настоящему любимой, "Ой, Вань, гляди, какие клоуны". В перерывах между выступлениями, Сергей Иванович рассказывал интересные истории из своей жизни, что делало концерт веселым и интересным. Все прониклись творчеством Высоцкого и слушали с большим вниманием. После исполнения последней песни, на сцену вышла учитель русского языка и литературы Аскалёнок Раиса Владимировна. Она поблагодарила Сергея Ивановича за прекрасно проведённое время и подарила ему небольшой подарок. Но зал не отпускал петровского барда. Он исполнил песню на бис "Кони привередливые".
Вдоль обрыва, по-над пропастью, по самому краю

Я коней своих нагайкою стегаю, - погоняю, -

Что-то воздуху мне мало, ветер пью, туман глотаю,

Чую, с гибельным восторгом - пропадаю, пропадаю!

Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее!

Вы тугую не слушайте плеть!

Но что-то кони мне попались привередливые,

И дожить не успел, мне допеть не успеть!

Я коней напою,

Я куплет допою,-

Хоть немного еще постою на краю!...

На протяжении этого выступления, зал не переставал аплодировать. Проводили гостя громом аплодисментов. Хочется поблагодарить ведущих вечера. Это учащиеся 10-Б класса: Кузнецова Анастасия и Павлюк Илья. Они рассказали нам о некоторых страницах из биографии великого певца - Владимира Семёновича Высоцкого. Надеемся, что это была не последняя встреча с С.И. Хрулёвым и мы ещё не раз сможем насладиться правдивыми, необыкновенно жизненными песнями Высоцкого и прекрасным их исполнением Сергея Ивановича.

 

Акуленкова Алина, Муравьёва Анна 10-Б класс

Категория: Литературная страничка | Добавил: petrovka (2013-02-13)
Просмотров: 511 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]