Красногвардейский район славен трудовыми, боевыми делами и богат историей. 19 января в МБОУ «Петровская школа №1» в честь Дня рождения района по приглашению наших классных руководителей: Никитиной С. И Шеховцовой О.Р. состоялась очередная встреча с краеведом, историком, руководителем кружка интеллектуального туризма Октябрьского ЦДЮТ - Алексеем Петровичем Гирником. В прошлом году Алексей Петрович знакомил ребят с историей района, а сейчас провёл заочную экскурсию по партизанским тропам Крыма.
Мы окунулись в военные годы, многое узнали о походах нашего Биюк-Онларского партизанского отряда. Мы узнали, что отряд был сформирован 29 октября 1941года, располагался он в Зуйском лесу между реками Бурульча и Суат. С 1 ноября 1941 по 16 апреля 1944 года Биюк-Онларский партизанский отряд провел несколько десятков боев, уничтожив при этом сотни фашистов. Мы узнали о печальной судьбе Анны Кострубей, студентке второго курса медицинского института, которая попала в окружение и вышла к партизанам. Ей приходилось делать операции без всякого особого медицинского приспособления прямо в лесу. Спасая жизнь раненых, попала в засаду, ее схватили и сожгли на костре. Она знала, что рискует своей жизнью, но вопреки всему, шла на помощь раненым.
Мы узнали также о начальнике штаба партизанского движения Луке Никитиче Чепурко и его героическом сыне Викторе Чепурко. Виктор погиб совсем юным в свои семнадцать лет. В сентябре 1941 года он вступил в партизанский отряд. В декабре 41-го года по заданию командования Виктор тайно прибыл в Биюк-Онлар. Ему было необходимо собрать информацию о расположении немецких войск и аэродроме в Биюк-Онларе.
Мальчик, будучи художником, не зная марки самолётов, рисовал, какие самолёты прилетают, улетают, их количество и эмблемы. Он должен был передать эти сведения в партизанский отряд, они так и не дошли…мальчишку расстреляли. Он рассказал нам о людях, побывавших на боях сражения. Например, о печальной судьбе Анны Кострубей, студентке второго курса медицинского института, которая попала в окружение и вышла к партизанам. Ей приходилось делать операции без всякого особого медицинского приспособления прямо в лесу. Спасая жизнь раненым, попала в засаду, ее схватили и сожгли на костре. Она знала, что рискует своей жизнью, но вопреки всему, шла на помощь больным.
В военные годы не только воевали, как мы себе представляли, Алексей Петрович в шутку сказал нам: «Война войной, а любовь никто не отменял». Девушки и парни также влюблялись, также создавали семьи, воспитывали детей. Самый ценный подарок для девушки был, когда любимый приносил кусок парашютной ткани, чтобы из неё можно было что-то пошить. Ведь, по большому счёту, защищать свою Родину – это защищать свою любимую, своих родителей, своих детей, свой дом, свою землю.
Алексей Петрович сказал нам, что совершить заочную экскурсию - это полдела, «…только когда вы пройдёте тот путь, который прошли ваши деды и там вы померзнете, сытые, одетые, по вам никто не буде стрелять, тогда только вы поймём весь ужас того, что вынесли партизаны, наши земляки». В прошлом году мы ходили с ним в поход по историческим местам Крыма, а сейчас договорились пройти партизанскими тропами. Более 70 памятников установлено на местах боев партизан Северного соединения Крыма. Всё это сделали патриоты Крыма. Наш долг помнить о героических наших земляках.
Заворожено слушали ребята и руководителя туристического кружка Ю.А.Гирника. Спасибо Вам, люди влюблённые в Красногвардейский район, за то, что вы учите нас любить и знать свой край!
В.Рикун, 9-А класс |